Pengaruh Pemberian Konsentrasi Paklobutrazol Terhadap Pertumbuhan Rumput Gajahan Axonopus compressus (Sw.) P. Beauv.) - Azmar, Rahmadila; Medha Baskara (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Rumput gajahan (Axonopus compressus (Sw.) P. Beauv.) merupakan jenis rumput yang berasal dari daerah Afrika dan terus menyebar ke wilayah lain seperti Amerika Selatan dan Prancis. Kebutuhan rumput gajahan semakin meningkat karena adanya perkembangan pembuatan taman baik pada taman perkotaan maupun pada taman pekarangan rumah. Pertumbuhan rumput gajahan sering tidak terkendali seperti, pertumbuhan vertikal pada rumput gajahan yang dapat menurunkan nilai keindahan pada taman. Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mempelajari pengaruh pemberian konsentrasi paklobutrazol terhadap pertumbuhan vertikal pada rumput gajahan. Alat yang digunakan dalam percobaan adalah polibag diameter 25 cm timbangan digital, sprayer, label, penanda petak, oven, kamera smartphone dan spss. Bahan yang digunakan pada saat kegiatan percobaan adalah Cultar 250 EC berbahan aktif paklobutrazol, urea, pupuk kandang ayam dan jenis rumput yang digunakan adalah rumput gajahan. Percobaan dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non-faktorial. Kegiatan percobaan berlokasi di Jalan Sumedang No. 118, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Percobaan berlangsung pada bulan Februari hingga Mei 2024. Hasil percobaan ini menunjukkan adanya pengaruh pemberian paklobutrazol sebagai zat pengatur tumbuh terhadap pertumbuhan rumput gajahan untuk menekan pertumbuhan vertikal pada rumput. Pemberian paklobutrazol pada konsentrasi 2 l.ha-1 dinilai mampu untuk menekan pertumbuhan panjang daun rumput gajahan. Hal ini dapat dilihat dari parameter panjang daun dan warna daun pada rumput gajahan.