PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN PEMBIAYAAN BERMASALAH TERHADAP PEMBIAYAAN PERBANKAN SYARIAH JANUARI 2004 - DESEMBER 2008: ANALISIS ERROR CORRECTION MODEL - Ris Yuwono Yudo Nugroho (Trunojoyo University of Madura, 2009)
Beberapa penelitian menunjukkan sisi internal kinerja perbankan lebih besar kontribusinya dibandingkan sisi eksternal perbankan. Tujuan penelitian adalah menganalisis secara empiris pengaruh dana pihak ketiga perbankan dan pembiayaan bermasalah terhadap pembiayaan perbankan syariah dengan model koreksi kesalahan. Hasil estimasi menunjukkan bahwa dana pihak ketiga signifikan mempengaruhi pembiayaan dengan arah positif, sedangkan pembiayaan bermasalah signifikan mempengaruhi pembiayaan, juga dengan arah positif. Hubungan positif dana pihak ketiga dalam jangka pendek menunjukkan bahwa semakin meningkat dana yang dihimpun oleh perbankan dapat dimanfaatkan dengan baik oleh perbankan syariah melalui pembiayaan. Implikasinya adalah penghimpunan dana pihak ketiga dapat ditingkatkan dengan memanfaatkan pembukaan jaringan kantor baru dan perbankan syariah harus terus memperbaiki analisis dan monitoring pembiayaan, serta mengaplikasikan akad yang sesuai dengan kebutuhan nasabah pembiayaan.