PENGARUH MENONTOM FILM ANIMASI NUSSA DALAM EPISODE “JANGAN KALAH SAMA SETAN”, TERHADAP PENANAMAN AKHLAK PADA ANAK - Saviola, Saviola; Wijayanti, Rani Ika; Rachman, Arief (LP2M IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh film animasi Nussa, khususnya episode “Jangan Kalah Sama Setan”, terhadap penanaman akhlak pada anak. Perkembangan teknologi digital telah meningkatkan intensitas anak dalam mengonsumsi tayangan audiovisual, sehingga media berperan ganda sebagai sarana edukasi sekaligus berpotensi menjadi sumber perilaku negatif apabila tidak diarahkan dengan tepat. Serial Nussa diproduksi sebagai animasi edukatif bernuansa Islam yang menggabungkan nilai-nilai moral dengan alur cerita visual yang menarik, sehingga banyak dimanfaatkan orang tua dan pendidik sebagai media penunjang pembentukan karakter anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Sampel penelitian berjumlah tiga puluh enam anak yang dipilih melalui teknik simple random sampling dari populasi lima puluh enam anak di RW 10 Kelurahan Pekalipan Kota Cirebon. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas serta linearitas, regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa menonton film animasi Nussa berpengaruh signifikan terhadap penanaman akhlak anak, dengan nilai t hitung 4,419 dan signifikansi 0,000 serta nilai R Square 0,365. Temuan tersebut menegaskan bahwa film animasi Nussa dapat menjadi media edutainment efektif dalam pembentukan akhlak anak apabila didukung dengan pendampingan dan arahan yang tepat dari orang tua