Penerapan Aplikasi Penunjang Penataan Arsip Ramah Lingkungan di UMKM Balon Manado - Tangka, Jonathan Juveniko Alfa; Adinata, Ramadhan Ali; Ladiku, Lucky Adrianto; Dotulong, Aril; Kaparang, Gratia Natrina (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan aplikasi berbasis Google Spreadsheet guna mendukung penataan arsip ramah lingkungan pada sebuah UMKM jasa dekorasi. Menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan kerangka kerja model ADIK (Analisis, Desain, Implementasi, Kontrol) yang diadaptasi dari model ADDIE. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi dan tata kelola arsip yang signifikan. Penerapan ini memungkinkan pencatatan pesanan dilakukan secara real-time dan akurat (menggantikan sistem manual yang rawan salah hitung). Pengarsipan nota dan dokumen kini dilakukan secara digital di Google Drive, yang secara langsung mengurangi penggunaan kertas secara signifikan (mendukung green business practice), serta menjadikan arsip lebih aman, rapi, dan mudah dicari kembali. Implementasi sistem ini juga meningkatkan transparansi dan efisiensi kolaborasi tim, dimana waktu pencarian dokumen berkurang drastis dibandingkan saat menggunakan arsip fisik. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa digitalisasi arsip dengan Google Drive dan pencatatan dengan Google Spreadsheet merupakan solusi praktis yang efektif dan low-cost untuk mengelola administrasi UMKM sekaligus mendukung prinsip bisnis ramah lingkungan.