A Implementation of Progressive Cavity Pump (PCP) Sand Abrasive Resistance Technology at Well Q-01 of Field X, Pertamina Hulu Rokan Regional 1 : Implementation of Progressive Cavity Pump (PCP) Sand Abrasive Resistance Technology at Well Q-01 of Field X, Pertamina Hulu Rokan Regional 1 - Said Aqil, Agil (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Sumur Q-01 di Lapangan X yang berada di bawah pengelolaan Zona 4 Pertamina Hulu Rokan (PHR) Regional 1 menghadapi permasalahan produksi pasir yang tinggi, sehingga sering terjadi pump stuck dan mengakibatkan Loss Production Opportunity (LPO) yang signifikan. Sistem artificial lift yang digunakan saat ini, yaitu Electric Submersible Pump (ESP), tidak mampu bekerja optimal pada kondisi fluida abrasif, dengan run life kurang dari 4 (empat) bulan. Hal ini menyebabkan meningkatnya frekuensi well service, biaya operasional yang tinggi, serta terganggunya kontinuitas produksi minyak. Sebagai solusi strategis, PHR melalui program Networked Collaboration for New Potential (NCNP) yang diinisiasi oleh Subholding Upstream (SHU), berkolaborasi dengan PT. SH untuk melakukan uji coba penerapan teknologi Progressive Cavity Pump (PCP) dengan Sand Abrasive Resistance. Teknologi PCP dipilih karena kemampuannya dalam menangani fluida dengan kandungan pasir tinggi. Implementasi PCP pada sumur Q-01 diharapkan mampu memperpanjang run life diatas 4 (empat) bulan, menurunkan frekuensi well service, menekan biaya operasional, serta meningkatkan produksi minyak.