Penentuan Fasies dan Arah Arus Purba Berdasarkan Karakteristik Batuan Dan Struktur Sedimen Slump di Desa Ngleses, Kecamatan Juwangi, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah - rizqi, al hussein flowers; Timotius Tuska, Robert; Fajar, Ari; Rusmania Ramadhani, Saviola (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Lokasi penelititan berada di daerah Ngleses, Kecamatan Juwangi, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Lokasi penelitian berada di Zona Kendeng dan masuk pada Formasi Kerek. penelitian ini menggunakan metode Measuring Section atau profil batuan dengan menggunakan meteran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fasies dan arah arus purba berdasarkan karakteristik batuan dan strukur sedimen slump yang ditemukan pada lokasi penelititan. Dari data lapangan yang telah diamati terdapat 5 jenis batuan penyusun yang ditemukan pada lokasi penelitian yaitu, batugamping, batugamping pasiran, napal, napal pasiran, dan batupasir karbonat. Dari pengukuran Measuring Section atau profil batuan ditemukan perselingan napal dan batugamping klastik ukuran medium sand di bagian bawah, dilanjutkan dengan batugamping masif, dan batupasir karbonat pada bagian atas dengan struktur sedimen slump. Dari hasil pengukuran Measuring Section atau profil batuan didapatkan 3 fasies pengendapan yang dimulai dari fasies Classical Turbidite (CT) di bagian bawah, fasies Massive Sandstone (MS) di bagian tengah, dan Fasies Slump (SL) di bagian atas. Berdasarkan hasil diagram rosset didapatkan pola arus purba pada lokasi penelitian memiliki pola Bipolar. Struktur sedimen slump yang ditemukan di lokasi penelitian memiliki arah N 182° E, dari data struktur sedimen slump dapat di interpretasikan arah arus purba lokasi penelitian adalah utara-selatan, dan sumber material sedimen yang kemudian membentuk batuan pada lokasi penelitian adalah mempunyai sumber dari utara. Kata kunci : fasies, arus purba, struktur slump