INVESTIGASI PERUBAHAN KAPASITAS MESIN DAN SISTEM BAHAN BAKAR TERHADAP PERFORMA KENDARAAN HONDA CS 1 2008 - Edy Prasetyo; Irawan, Yosua Heru; Eka Yawara; Aris Warsita (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan kapasitas mesin dan sistem bahan bakar terhadap performa kendaraan Honda CS1 tahun 2008. Modifikasi dilakukan dengan memperbesar kapasitas mesin dari 125cc menjadi 150cc serta mengganti sistem bahan bakar dari karburator ke sistem injeksi (Fuel Injection). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pengujian daya dan torsi menggunakan dynotest, uji emisi gas buang, serta konsumsi bahan bakar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa modifikasi meningkatkan performa mesin secara signifikan. Daya maksimum meningkat sebesar 29,365% (dari 12,6 HP menjadi 16,3 HP) dan torsi naik 30,33% (dari 10,65 Nm menjadi 14,20 Nm). Emisi gas buang yang dihasilkan mesin injeksi lebih ramah lingkungan dibandingkan karburator, dengan penurunan kadar HC dan CO yang signifikan. Konsumsi bahan bakar juga lebih efisien pada mesin injeksi dengan hasil 41,7 km/l dibandingkan 39,9 km/l pada mesin karburator. Penelitian ini membuktikan bahwa perubahan kapasitas mesin dan sistem bahan bakar berpengaruh positif terhadap performa, efisiensi, dan emisi kendaraan.