Optimalisasi Pengolahan Sampah Rumah Tangga dengan Pembangunan Tungku Pembakaran Di Padukuhan Krapyak Kulon - MUHAMAD SYALAHUDDIN SYAH; ANGKIN BIKTA SANTARA THATYA; AGUSTINA SETYANINGRUM (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Padukuhan Krapyak Kulon di Kalurahan Panjangrejo, Kapanewon Pundong, Kabupaten Bantul menghadapi permasalahan dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Kebiasaan membakar sampah secara terbuka maupun membuangnya ke sungai menimbulkan pencemaran udara, tanah, dan air, serta mengganggu kesehatan masyarakat. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN), dilakukan inovasi berupa pembangunan tungku pembakaran sampah sebagai solusi alternatif yang ramah lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi perancangan desain, sosialisasi kepada masyarakat, pembangunan, hingga uji coba tungku. Hasil uji coba menunjukkan bahwa tungku pembakaran mampu mengurangi asap pekat, membakar sampah lebih merata, serta menghasilkan residu berupa abu. Produk ini diharapkan menjadi langkah awal untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah serta dapat dijadikan contoh penerapan teknologi tepat guna di wilayah lain.