Strategi Mitigasi Risiko Berbasis FMEA untuk Pencegahan Kegagalan Komponen Final Drive pada Bulldozer - Sutrisna, Sutrisna (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Kerusakan pada komponen final drive bulldozer merupakan salah satu penyebab utama meningkatnya downtime dan biaya perawatan alat berat di sektor pertambangan dan konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko kegagalan pada komponen final drive serta merumuskan strategi mitigasi risiko dengan menggunakan metode Failure Mode and Effects Analysis (FMEA). Data penelitian diperoleh dari observasi lapangan, wawancara dengan teknisi, serta analisis data historis kerusakan dan hasil Scheduled Oil Sampling (SOS). Setiap potensi kegagalan dinilai berdasarkan tiga parameter utama, yaitu Severity (S), Occurrence (O), dan Detection (D) untuk menghasilkan nilai Risk Priority Number (RPN). Hasil analisis menunjukkan bahwa kegagalan pada Sun Gear memiliki nilai RPN tertinggi 270 sehingga menjadi fokus utama mitigasi. Strategi yang diusulkan meliputi peningkatan frekuensi inspeksi, pengendalian kualitas pelumasan, serta penerapan sistem pemeliharaan berbasis kondisi (condition-based maintenance). Implementasi strategi mitigasi ini diharapkan dapat menurunkan tingkat risiko kegagalan dan meningkatkan keandalan sistem transmisi final drive pada bulldozer