Pengembangan Infrastruktur Saluran Irigasi Desa Joho, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten - Silfia Dwi Putri; Muhammad Agus Hidayat; Ananda Ivan Ramadhani; Ida Suryani; Andrea Sumarah Asih (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) ini dilaksanakan di Desa Joho, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten, dengan tujuan membantu masyarakat dalam merencanakan pengembangan infrastruktur saluran irigasi pertanian. Permasalahan utama di lokasi kegiatan adalah saluran irigasi yang mengalami penyempitan, sedimentasi, dan pertumbuhan vegetasi liar sehingga distribusi air tidak optimal. Pengabdian dilakukan melalui tahapan survei lapangan, pengumpulan data teknis, analisis debit menggunakan metode Strickler, perancangan desain teknis, dan penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) berbasis Analisis Harga Satuan Pekerjaan (AHSP). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa debit eksisting sebesar ±0,153 m³/s belum mencukupi kebutuhan air pertanian. Rancangan saluran dengan kapasitas yang sesuai diharapkan mampu meningkatkan efisiensi distribusi air, mendukung peningkatan produktivitas pertanian, dan memperbaiki kesejahteraan masyarakat Desa Joho. Kegiatan ini juga memberikan manfaat edukatif bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu Teknik Sipil secara langsung dalam pengabdian masyarakat.