IMPLEMENTASI PENGABDIAN MASYARAKAT MAHASISWA TEKNIK SIPIL DALAM PERENCANAAN ANALISIS BIAYA PEMBANGUNAN GUDANG PERTANIAN DI DESA JOHO, KECAMATAN PRAMBANAN, KABUPATEN KLATEN, JAWA TENGAH - Luna Amadea Maharani Sudjatmiko; Rianto, Ibnu; Danik Ismani; Farhat Mukti Rizki; Rizal Maulana (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu teknik sipil dalam perencanaan teknis pembangunan gudang pertanian di Desa Joho, Klaten, guna mendukung peningkatan kesejahteraan petani dan stabilitas produk pasca panen. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah ketiadaan perencanaan teknis dan anggaran yang akuntabel untuk pembangunan infrastruktur penting ini. Metode pelaksanaan dilakukan melalui kolaborasi program KKNT dengan Kalurahan Desa Joho, mencakup studi awal, observasi lapangan, serta penyusunan dan analisis anggaran. Instrumen yang digunakan meliputi SNI terkait struktur dan pembebanan, serta aplikasi seperti AutoCAD dan Microsoft Excel. Hasil utama dari kegiatan ini adalah luaran teknis yang komprehensif, terdiri dari: (1) Gambar Teknis gudang berdimensi , (2) Rencana Anggaran Biaya (RAB) sebesar Rp. 127.719.028 yang terperinci dan efisien, serta (3) Time Schedule yang memproyeksikan total durasi pembangunan selama 80 hari kalender. Dokumen-dokumen ini menjadi panduan teknis yang realistis dan siap digunakan oleh Kalurahan untuk pengajuan dana, monitoring, dan pelaksanaan pembangunan gudang secara efektif dan efisien.