Pendampingan Pemetaan dan Inventarisasi Potensi Ekonomi Lokal di Kalurahan Sendangsari, Kapanewon Minggir, Kabupaten Sleman - ridayati, ridayati; Hidayat, Solikhah Retno; Ardi, Iwan Aminto (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat Kalurahan Sendangsari dalam melakukan pendataan dan pemetaan potensi ekonomi lokal berbasis teknologi spasial. Pendekatan yang digunakan menggabungkan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan pemanfaatan aplikasi Avenza Maps untuk memetakan lokasi kegiatan ekonomi masyarakat. Melalui kegiatan ini masyarakat dilatih melakukan survei lapangan, penandaan titik koordinat, dan pengisian atribut usaha secara digital. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya Tim Data Desa, serta teridentifikasi 39 titik potensi ekonomi yang mencakup sektor pertanian, peternakan, perdagangan, kerajinan, dan kuliner. Data yang dikumpulkan kemudian diolah menggunakan QGIS untuk menghasilkan peta sebaran potensi ekonomi lokal sebagai dasar perencanaan pembangunan ekonomi desa. Integrasi antara PRA dan teknologi pemetaan digital meningkatkan literasi spasial dan keterampilan digital masyarakat, serta memperkuat tata kelola pembangunan berbasis data (data-driven governance). Kegiatan ini sejalan dengan SDG 8, 9, dan SDG 11. Pendekatan ini membuktikan bahwa sinergi antara pemberdayaan masyarakat dan teknologi spasial mampu mendorong kemandirian desa dalam perencanaan pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.