Pendugaan Akuifer dengan Geolistrik dan Pemetaan Geologi Ceporan, Klaten - Marsyom, Insern Loisa (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Desa Ceporan, Kecamatan Gantiwarno,Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah, bertujuan mengidentifikasi potensi akuifer menggunakan metode geolistrik konfigurasi Schlumber dan pemetaan permukaan berupa data litologi, porositas dan permeabilitas. Metode Geolistrik digunakan untuk mengetahui kondisi bawah permukaan melalui variasi nilai tahanan jenis (resistivity) dan pemetaan permukaan digunakan untuk dapat mengetahui jenis litologi apa saja yang tersingkap serta mengetahui porositas dan permeabilitas dari batuan tersebut. Permasalahan utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana kondisi bawah permukaan di daerah penelitian dan bagaimana potensi keberadaan akuifer berdasarkan karakteristik resistivitas batuan. Hasil interpretasi menunjukkan adanya lapisan batuan penyusun berupa endapan, lanau-lempung, lempung, batupasir, batulempung, batulanau dan breksi andesit. hasil analisis menunjukkan adanya lapisan batupasir pada kedalaman 3 - 25 meter yang diinterpretasikan sebagai zona potensi akuifer. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam perencanaan pengelolaan sumber daya air tanah secara berkelanjutan di wilayah Klaten bagian selatan terkhususnya di daerah ceporan.