Pengaruh Frame terhadap Kinerja Modul Panel Surya 100 Wp di Iklim Tropis Yogyakarta - Muhfidin, Rivan; Rudy Hartana, Dandung; Betin Aryani, Elis (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh frame terhadap kinerja termal dan keluaran daya modul fotovoltaik (PV) berkapasitas 100 Wp pada kondisi iklim tropis Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah simulasi numerik berbasis model termal-elektrik dengan membandingkan dua konfigurasi modul, yaitu framed (menggunakan aluminium) dan frameless (tanpa frame). Temperatur sel (Tcell) dihitung berdasarkan model empiris Nominal Operating Cell Temperature (NOCT), sedangkan daya keluaran ditentukan menggunakan koreksi suhu terhadap kondisi standar (STC). Hasil simulasi menunjukkan bahwa modul framed memiliki temperatur sel lebih rendah 2–3 °C dibandingkan frameless, dengan daya keluaran 2,3% lebih tinggi. Estimasi energi tahunan mencapai 1.596 kWh/kWp/tahun untuk modul framed dan 1.560 kWh/kWp/tahun untuk frameless. Dengan mempertimbangkan degradasi tahunan (0,5% untuk framed dan 0,7% untuk frameless), total energi kumulatif selama lima tahun menunjukkan selisih 231 kWh. Hal tersebut menunjukkan bahwa desain frame tidak hanya berfungsi struktural, tetapi juga sebagai elemen disipasi panas pasif yang meningkatkan efisiensi dan keandalan modul PV pada kondisi tropis.