Perbandingan Antara Energi Meter Berbasis ESP32+PZEM004 Dengan Smart Plug Komersial: The Comparison between the Energy meter based on ESP32+PZEM004 vs Commercial Smart Plug - Suwarno, Djoko (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Monitoring konsumsi energi listrik merupakan langkah penting dalam upaya efisiensi energi. Saat ini, tersedia dua pendekatan umum: membangun sistem monitoring sendiri menggunakan modul mikrokontroler ESP32 dan sensor PZEM004, atau menggunakan perangkat smart plug komersial yang sudah jadi. Makalah ini bertujuan untuk membandingkan kedua pendekatan tersebut dari segi akurasi, fitur, fleksibilitas, biaya, dan kompleksitas. Berdasarkan hasil dan analisis diperoleh sistem ESP32+PZEM004 unggul dalam hal fleksibilitas, rentang pengukuran arus sampai 10A dan tegangan yang lebar sampai 260VAC, serta fleksibilitas pengembangan sesuai kebutuhan. Di sisi lain, smart plug komersial menawarkan kemudahan penggunaan (plug-and-play), integrasi yang lebih baik dengan ekosistem smart home, dan antarmuka pengguna yang lebih dipoles. Energy meter yang dikembangkan menunjukkan informasi pengukuran tegangan (V), arus (A), PF, Daya nyata (W), daya semu (VA), daya reaktif (VAR), energi (Wh), frekuensi (Hz) dan lama waktu ON. Alat ukur energi yang dibuat dapat mengukur pemakaian energi peralatan listrik untuk waktu yang singkat,