Pengaruh Pengaruh Sedimentasi Terhadap Kapasitas Sump dan Settling Pond pada Pit East PT Unggul Dinamika Utama Kabupaten Kutai Timur Provinsi Kalimantan Timur: Pengaruh Sedimentasi Terhadap Kapasitas - Adillah, Resti (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas yang sesuai untuk sump dan settling pond dengan memperhitungkan adanya sedimentasi yang terjadi akibat erosi yang terbawa oleh air limpasan pada pit East PT. Unggul Dinamika Utama. Analisis ini dilakukan untuk menghindari terjadinya overflow yang dapat mengganggu aktifitas dalam bukaan tambang. Hasil analisis menunjukkan bahwa total sedimentasi pada sump sebesar 0,00000175 m3/hari dan pada settling pond sebesar 3,10000114 m3/hari. Dengan adanya perhitungan sedimentasi ini didapatkan kapasitas yang sesuai untuk sump sebesar 85.523,79 m3 dan settling pond sebesar 174.681,03 m3. Kemudian dari sedimentasi tersebut akan dilakukan pengerukan material lumpur yang mengacu pada petunjuk teknis Kepmen No. 18227 K/30/MEM/2018 sehingga pada sump pengerukan material lumpur yang mengendap dilakukan setiap 81 hari sekali, untuk settling pond pada kompartement 1 setiap 155 hari sekali, pada kompartement 2 setiap 62 hari sekali, pada kompartement 3 setiap 37 hari sekali, pada kompartement 4 setiap 49 hari sekali, pada kompartement 5 setiap 32 hari sekali, pada kompartement 6 setiap 18 hari sekali dan kolam retensi 6 hari sekali.