Mudflat facies in the lower part of Nanggulan Formation, Kulon Progo Mountain, Yogyakarta, Indonesia - Nuraini, siti (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Tipe fasies mudflat umumnya diinterpretasikan sebagai batulempung gampingan berlapis paralel bersudut horisontal, berada dekat garis pantai. Namun demikian, mekanika arus dan sistem penyaluran justru banyak dijumpai pada sisipannya dalam litologi batupasir berbutir sangat halus, halus sampai menengah. Penelitian ini akan mempelajari tipe fasies mudflat Formasi Nanggulan dengan sisipan litologi batupasir halus sampai sangat halus dan batu gamping kalsilutit. Metode yang digunakan pembuatan penampang stratigrafi vertikal batuan Formasi Nanggulan. Struktur -struktur sedimen yang dijumpai menunjukan peran mekanika arus pasang-surut seperti heterolitik, tulang ikan, muddrape, perselingan neap dan spring, laminasi lempung ganda dan laminasi berkeriput. Ichnofosill juga bervariasi hadir pada fasies ini. Sistem penyaluran sungainya dikontrol oleh dua sumber berbeda yaitu dari daratan dan lautan yang terbentuk di zona intertidal secara bersamaan. Kata kunci: Formasi Nanggulan, fasies mudflat, struktur sedimen.