Pengembangan Infrastruktur Betonisasi jalan Desa Joho, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten - Nur Zakhiya, Astiar; Muhammad Rofii’B; Yussikhasanah AL F; Regita Gustriana; Oggi Heicqal Ardian (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang mengintegrasikan ilmu pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam pemecahan masalah nyata di lingkungan desa. Kegiatan KKNT di Desa Joho, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten, berfokus pada perencanaan betonisasi jalan desa guna meningkatkan aksesibilitas transportasi masyarakat serta mendukung mobilitas hasil pertanian. Penelitian ini menggunakan metode survei lapangan dan wawancara dengan perangkat desa untuk memperoleh data kondisi eksisting dan kebutuhan masyarakat. Berdasarkan hasil perencanaan, jalan dirancang sepanjang 150 meter dengan lebar 3 meter dan tebal lapisan beton 10 cm menggunakan mutu beton K-175 (f’c = 14,5 MPa). Hasil analisis menunjukkan bahwa rabat beton merupakan pilihan terbaik untuk kondisi tanah dan curah hujan di wilayah tersebut, dengan estimasi kebutuhan beton sebesar 45 m³ dan total biaya konstruksi mengacu pada HSPK Kabupaten Klaten Tahun 2025. Kegiatan ini tidak hanya menghasilkan dokumen perencanaan teknis berupa desain dan Rencana Anggaran Biaya (RAB), tetapi juga memberikan dampak sosial berupa peningkatan aksesibilitas dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur desa