A PELATIHAN BASIC PEMETAAN MENGGUNAKAN UAV (DRONE) DI SMK NEGERI 1 TEMON - Adnyano, Arie; Eko Wahyu Hidayat; Yulius Steven Aryan Sri Ariyono; Shilvyanora Aprilia Rande (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kerjasama anara Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) dengan Kompetensi Keahlian Geologi Pertambangan SMK Negeri 1 Temon. Kegiatan ini dilakasanakan di SMK Negeri 1 Temon pada tanggal 16-17 Oktober 2025, yang berupa pengenalan dan pelatihan. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan kompetensi taruna Geologi Pertambangan SMK Negeri 1 Temon. Materi yang di sampaikan Adalah teori dasar pemetaan, praktek pengambilan data, akuisisi data, dan pengolahan data menggonakan software Agisoft Metashape. Peserta pada pelatihan ini berjumlah 57 taruna, yaitu gabungan dari taruna kelas 11 dan kelas 12. Penyampaian terori dilakukan di ruang kelas laboratorium Geologi Pertambangan SMK Negeri 1 Temon, dilanjutkan proses pengenalan drone dan proses pengambilan foto udara menggunakan drone, dan proses pengolahan data di Laboratorium Komputer SMK Negeri 1 Temon. Dalam kegiatan ini dihasilkan peta kontur dan peta Orthomosaik.