KARAKTERISTIK MIKROSTRUKTUR ZONA HANCURAN DAN INTI SESAR BERDASARKAN ANALISIS PETROGRAFI PADA LITOLOGI SKIS, BAWAK, BAYAT KABUPATEN KLATEN PROVINSI JAWA TENGAH - Awaluddin, muhamad Hasyim; Rizqi, Al Hussein Flowers (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Daerah Bayat, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, merupakan wilayah dengan singkapan batuan metamorf yang mengalami pembekuan intensif akibat aktivitas tektonik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik mikrotektonik pada zona hancuran (zona kerusakan) dan zona inti (zona inti) menggunakan analisis petrografi pada litologi sekis. Metode penelitian meliputi pengamatan lapangan, pengambilan sampel, serta analisis mikroskopis sayatan tipis untuk memahami mikrostruktur dan orientasi mineral. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa litologi pada daerah penelitian terdiri dari sekis grafit dan sekis mika dengan struktur foliasi schistose dan tekstur kristaloblastik. Zona inti sesar memiliki mineral mika yang tersusun sejajar dan memanjang satu arah akibat pengaruh tegangan utama (σ₁), sedangkan zona hancuran menampilkan orientasi mineral yang acak dan belum menunjukkan penjajaran sempurna. Arah foliasi dominan pada zona hancuran yaitu N 335°E–N 155°E dengan arah gaya baratlaut–tenggara, sedangkan pada zona inti sesar N 290°E–N 110°E dengan arah gaya baratlaut–tenggara. Perbedaan orientasi dan tekstur mineral mencerminkan variasi intensitas di antara kedua zona tersebut. Secara keseluruhan, penelitian ini menampilkan bahwa mikrotektonik pada batuan metamorf Bayat merekam arah tegangan regional serta memberikan pemahaman terhadap evolusi tektonik di Jawa bagian selatan.