Analisis Kekuatan Statis Mekanisme Pelepas Bom Helikopter Mi-35P - Permana, Andrian; Santoso, Djarot Wahju; Andrian Permana (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Mekanisme pelepas bom pada helikopter Mi-35P merupakan salah satu struktur kritis yang harus mampu menahan beban statis dari bomb rack atau launcher serta menjamin proses pelepasan berlangsung aman. Penelitian ini menganalisis kekuatan statis beberapa komponen kunci bomb rack release mechanism Helikopter Mi-35P menggunakan perangkat lunak CATIA V5 dalam generative structural analysis. Material yang digunakan adalah steel F1260-T110/LN668 dengan tegangan luluh 902,52 MPa dan tegangan tarik maksimum 1304,73 MPa. Pembebanan statis sebesar 2500 N diaplikasikan pada masing-masing hook sebagai representasi beban launcher 5000 N. Analisis tegangan Von Mises dilakukan pada tiga komponen utama, yaitu long linkage, short linkage, dan hook. Hasil simulasi menunjukkan tegangan maksimum berturut-turut sebesar 1150 MPa, 569 MPa, dan 56 MPa dengan nilai margin of safety (MS) 0,134; 2,293; dan 22,298. Nilai MS yang tetap positif pada ketiga komponen mengindikasikan bahwa struktur masih aman terhadap beban operasi, dengan long linkage sebagai bagian paling kritis yang memerlukan perhatian khusus pada proses desain dan kemungkinan reinforcement di tahap pengembangan berikutnya.