Peningkatan Aktivitas Katalis ˠ-Al2O3 Dengan Penambahan Larutan NaoH - Artiningsih, Andi; Latarissa, Adityo Yusuf; Hasnawati, Hasnawati; Suryanto, Andi (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Katalis adalah suatu zat yang ditambahkan ke dalam suatu reaksi kimia dengan tujuan untuk memperbesar kecepatan reaksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan katalis NaOH/γ- Al2O3, serta untuk mengetahui efektivitas katalis NaOH/γ- Al2O3 terhadap perolehan yield biodiesel. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Proses Teknik Kimia Jurusan Teknik Kimia Universitas Muslim Indonesia Makassar, Penelitian yang dilakukan yaitu preparasi katalis dengan ditimbang 10 gram NaOH dan ditambahkan 100 ml aquadest, dicampurkan sedikit demi sedikit kedalam 10 gram serbuk (γ- Al2O3) dan diaduk hingga merata. Tahap selanjutnya pada pengeringan digunakan oven pada suhu 110oC selama 8 jam dan dilanjutkan dengan proses kalsinasi pada suhu 650oC selama 3 jam setelah itu dimasukkan katalis kedalam desikator kemudian ditimbang. hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses pembuatan katalis NaOH/γ- Al2O3 dengan suhu pemanasan kalsinasi 650oC selama 3 jam, tekstur yang dihasilkan sebelum dan sesudah kalsinasi tetap berbentuk serbuk berwarna putih dan halus, hal ini dikarenakan stabil dalam proses katalis dan pada suhu yang tinggi yaitu pada suhu 500-800oC, hal ini membuktikan bahwa hasil yang didapatkan sesuai dengan tekstur yang sudah ditetapkan pada γ- Al2O3 dan produk biodiesel ini, menghasilkan persentase rendemen sebesar 97,06%, karena hasil yield pada peneltian ini mengalami penurunan sehingga fektivitas katalis NaOH/γ- Al2O3 terhadap peroleh yield biodiesel kurang efektif, hal ini disebabkan terjadinya reaksi balik akibat berlebihnya waktu reaksi maupun konsentrasi yang digunakan sehingga melampaui batas optimumnya dan etil ester kembali menjadi trigliserida.