RELAYOUT TATA LETAK DAN FASILITAS PADA RUANG ANDE’Z LAUNDRY DENGAN METODE CRAFT (COMPUTERIZED RELATIVE ALLOCATION FACILITIES TECHNIQUE) - Nur Annisa Lestari; Putril Zalzabil Andayani; Ahmad Hanafie; Andrie Andrie (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Ruang A’ndez laundry pada layout yang kurang terintegrasi sehingga proses kerja karyawan kurang optimal dikarenakan karyawan membutuhkan waktu dan tenaga lebih untuk berpindah ke satu bidang kerja ke bidang kerja lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki layout proses dengan alur yang terintegrasi sehingga dapat meminimalisasi jarak, waktu dan tenaga serta memudahkan aktifitas karyawan. Penelitian ini menggunakan metode CRAFT (Computerized Relative Allocation Facilities Technique) untuk perbaikan layout yang bertujuan untuk mencari perancangan optimum dengan melakukan perbaikan tata letak secara bertahap. Dari hasil pengamatan dan serangkaian perhitungan yang dilakukan didapatkan hasil berdasarkan data perbandingan didapatkan hasil bahwa suatu pengerjaan dilakukan lebih cepat dan menghemat waktu dengan layout usulan. Perhitungan efisiensi didapatkan pada jarak sebanyak 48,64%, dengan jarak awal yaitu sebesar 37 m dan jarak tata letak usulan sebesar 19 m, menghemat waktu pengerjaan laundry lebih cepat dan didapatkan penghematan waktu sebesar 44,44%, dengan waktu pada saat tata letak awal sebesar 180 detik (3 menit) menjadi 100 detik (1 menit 40 detik) jadi ruang Ande’z Laundry lebih optimal dan efesiensi pada jarak dan waktunya lebih efektif dari sebelum Relayout.