Dilema Perilaku Merokok di Kawasan Tanpa Rokok Dan Jaminan Pemenuhan Hak Orang Lain - Muhammad Haikal Fitranto; Meisyana Adinda Sufna (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Perilaku merokok di ruang publik merupakan prilaku yang berbenturan antara kebebasan individu yang di atur dalam perundang undangan dterhadap hak yang dimiliki orang lain. Prilaku merokok di area publik tidak jarang menimbulkan masalh masalah sosial seperti kesehatan Masyarakat yang menurun akibat paparan asap rokok serta kebersihan lingkungan akibat sampah dari sisa rokok yang sering di buang sembarangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui prilaku merokok sebagai wujud kekebasan berekspresi individu yang berpotensi dapat melanggar hak orang lain. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur terhadap peraturan-peraturan perundang undangan, hak asasi manusia dan kajian sosial mengenai prilaku merokok di ruang publik. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa prilaku merokok di area publik menimbulkan pelanggaran terhadap hak orang lain, menurut pandangan orang yang tidak merokok (perokok pasif) mereka merasa terganggu oleh paparan asap rokok dan mereka (perokok pasif) tidak memilki pilihan untuk menghindari paparan asap rokok tersebut. Hal ini yang menarik penulis karena prilaku merokok di area publik jelas melanggar prinsip dasar hak asasi manusia yang di jamin dalam perundang undangan yang berlaku di Indonesia.