Pengembangan Media Flashcard Digital Interaktif Pada Pelajaran Fiqih Materi Thaharah Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Madrasah Tsanawiyah - Muhammad Jarir; Jasiah, Jasiah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran flashcard digital interaktif pada mata pelajaran Fiqih materi Thaharah untuk meningkatkan pemahaman siswa Madrasah Tsanawiyah terhadap konsep bersuci. Menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, penelitian ini melibatkan 25 siswa kelas VII MTs Darul Amin Palangka Raya. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan sangat tinggi, yaitu 92% dari ahli materi dan 88% dari ahli media. Uji efektivitas menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 63,2 menjadi 86,4 dengan gain score 0,72 (kategori tinggi). Peningkatan ini menegaskan bahwa interaktivitas visual dan fitur kuis pada flashcard digital mampu memperkuat pemahaman konseptual dan keterampilan prosedural siswa dalam praktik bersuci. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi metode flashcard dengan teknologi interaktif yang mengubah pembelajaran Fiqih dari model hafalan menuju pembelajaran berbasis eksplorasi dan pengalaman digital. Implikasi praktisnya, media ini tidak hanya meningkatkan hasil belajar, tetapi juga menumbuhkan motivasi dan partisipasi aktif siswa serta menjadi alternatif inovatif bagi guru dalam mengimplementasikan transformasi digital di madrasah