Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Wordwall Untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa Pada Materi Jual Beli (Muamalah) - Sri Fatmawati; Jasiah, Jasiah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan siswa dalam pembelajaran Fiqih yang masih cenderung berfokus pada ceramah sehingga siswa kurang terlibat, khususnya pada materi Jual Beli (Muamalah). Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Wordwall yang dapat menghadirkan proses belajar yang lebih menarik, interaktif, dan memberi ruang partisipasi siswa di MTs Terpadu Berkah Palangka Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model ADDIE. Hasil penilaian para ahli menunjukkan bahwa media Wordwall memperoleh kelayakan sebesar 86,75% dan termasuk kategori sangat layak. Sementara itu, uji coba kepada siswa menghasilkan respon positif 87,75% yang mencerminkan adanya peningkatan keterlibatan dan keaktifan selama pembelajaran berlangsung. Temuan ini menunjukkan bahwa Wordwall tidak hanya memenuhi standar kelayakan, tetapi juga efektif mendukung pembelajaran Fiqih yang membutuhkan pemahaman konsep melalui aktivitas yang lebih menyenangkan dan partisipatif. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan media digital pada pembelajaran PAI, khususnya Fiqih Muamalah, dengan menawarkan alternatif pembelajaran yang lebih adaptif dan mampu mendorong partisipasi aktif siswa