Pengembangan Kecerdasan Sosial Anak Usia Dini melalui Permainan Kolaboratif Digital di Metro Selatan - Wulandari, Tiara Dwi; Suryadi, Suryadi (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah Institut Pesantren Mathali'ul Falah Pati, 2025)
Perkembangan kecerdasan sosial pada anak usia dini menjadi fondasi penting bagi kemampuan berinteraksi dan beradaptasi di lingkungan sosial. Di era digital, permainan kolaboratif digital menjadi salah satu alternatif pendekatan pembelajaran yang dapat merangsang kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis efektivitas penggunaan permainan kolaboratif digital dalam meningkatkan kecerdasan sosial anak usia 5–6 tahun di PAUD wilayah Metro Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) model Borg & Gall dengan tahapan mulai dari analisis kebutuhan, perancangan media, uji coba terbatas, hingga revisi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan digital kolaboratif yang dirancang mampu meningkatkan keterampilan sosial anak seperti kerja sama, empati, dan komunikasi. Guru dan orang tua juga memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan media tersebut dalam pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa permainan kolaboratif digital dapat menjadi media yang efektif dan menyenangkan dalam mendukung pengembangan kecerdasan sosial anak usia dini, khususnya dalam konteks pembelajaran di Metro Selatan.