Pengaruh Pajak Hotel Dan Restoran Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Kota Ternate - Alfons, Florensya; Kambey, Joseph Philip; Moroki, Florence O. (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
terakhir ini dikatakan masih jauh dari sasaran yang telah ditentukan oleh administrasi kota Ternate. Sektor industri perhotelan dan restoran dengan berbagai fasilitas yang sudah disediakan adalah sektor yang mempunyai sumbangan yang cukup besar terhadap PAD di Kota Ternate. Sebagai peningkatan dan kontribusi pada PAD, maka ini menjadi tantangan besar untuk pemerintah Kota Ternate bagaimana tetap mengolah pajak hotel dan restoran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak hotel dan restoran di Kota Ternate. Dengan menyajikan metode penelitian secara deskriptif kuantitatif, dilakukan pengambilan data di Kota Ternate bertempat di Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah (BPPRD). Dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Serta teknik analisis melalui uji asumsi klasik, serta uji hipotesis. Hasilnya, setiap kenaikan penerimaan pajak hotel maupun pajak restoran akan diikuti oleh peningkatan PAD di Kota Ternate. Penelitian ini dapat menjadi kontribusi dalam hal referensi untuk mendukung pemberdayaan fasilitas di Kota Ternate. Regional Original Revenue (PAD) reviewed in Ternate City over the past three years is said to be far from the target set by the Ternate City administration. The hotel and restaurant industry sector, with its various facilities, contributes significantly to PAD in Ternate City. As an increase and contribution to PAD, this presents a significant challenge for the Ternate City government in managing hotel and restaurant taxes. This study aims to determine the impact of hotel and restaurant taxes in Ternate City. Using a descriptive quantitative research method, data collection was conducted in Ternate City at the Regional Tax and Retribution Management Agency (BPPRD). Data collection techniques used observation and documentation. Analysis techniques included classical assumption tests and hypothesis testing. The results showed that every increase in hotel and restaurant tax revenues will be followed by an increase in PAD in Ternate City. This research can contribute as a reference to support the empowerment of facilities in Ternate City.