Dinamika Komunikasi Antar Budaya Mahasiswa Dilingkungan Fakultas Ilmu Sosial Dan Hukum Universitas Negeri Makassar - Klara, Kristina; Arifin, Zainal (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk interaksi komunikasi beserta hambatan yang dihadapi dalam komunikasi antar budaya mahasiswa di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Jumlah Informan dalam penelitian ini sebanyak 10 mahasiswa dari Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar yang tentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu: 1) Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar, 2) Mahasiswa yang memiliki bahasa yang berbeda-beda seperti Makassar, Bugis, Toraja, Mandar, Enrekang. Teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan Member check. Analisis data yaitu Kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Bentuk interaksi komunikasi yang terjadi pada mahasiswa di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar yaitu: a) Komunikasi verbal, dan b) Komunikasi non verbal. 2) Hambatan yang dihadapi dalam komunikasi antar budaya mahasiswa di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar yaitu: a) Perbedaan bahasa dan dialek, b) Perbedaan stereotip dan prasangka, c) Perbedaan nilai dan norma, dan d) Perbedaan gegar budaya (culture shock).