Korelasi Antara Kesejahteraan Finansial dengan Prestasi Akademik Mahasiswa (Studi Pada Mahasiswa Surabaya) - Kunaifillah, Arjunnaja; Qolbi, Islahul (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Prestasi akademik merupakan indikator penting dalam pencapaian tujuan pendidikan tinggi, akan tetapi prestasi akademik bisa terganggu jika finansial mahasiswa bermasalah. Banyak mahasiswa yang mengambil pekerjaan selama kuliah yang bisa saja hal tersebut mempengaruhi prestasi akademik yang dimiliki tergantung dengan beban finansial yang diemban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kesejahteraan finansial dengan prestasi akademik mahasiswa yang aktif kuliah dan mengambil kerja di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Data diambil menggunakan kuesioner yang telah diuji validitasnya. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 396 mahasiswa yang diambil menggunakna purposive sampling dengan kriteria mahasiswa Surabaya yang berstatus aktif dan memiliki pekerjaan baik paruh waktu maupun penuh waktu. Data dianalisis menggunakan Spearman correlational test. Hasil menunjukkan bahwa prestasi akademik memiliki hubungan yang signifikan dan masuk dalam kategori hubungan yang kuat. Semakin tinggi kesejahteraan finansial mahasiswa, semakin tinggi prestasi akademik yang dimiliki. Semakin rendah kesejahteraan finansial juga menunjukkan prestasi akademik yang rendah pula.