Hubungan Penggunaan Sistem Aplikasi Berbasis Online (Husada App) Dengan Kepuasan Pasien di Rumah Sakit Husada Jakarta - Sari, Annisak Dwi Puspita; Efkelin, Ria; Dewi, Astrid Komala (UIMA Press, 2025)
Peningkatan kualitas layanan rumah sakit dapat dilakukan melalui pemanfaatan teknologi informasi, termasuk dalam proses pendaftaran pasien. Aplikasi pendaftaran online dirancang untuk mempermudah pasien dalam mengakses layanan secara cepat, efisien, dan mandiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara penggunaan sistem aplikasi berbasis online (Husada App) dengan kepuasan pasien di Rumah Sakit Husada Jakarta Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian adalah pasien rawat jalan pengguna aplikasi Husada App yang berjumlah 130 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan enam dimensi kualitas sistem: content, accuracy, format, ease of use, timeliness, dan perceived usefulness. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling dan teknik analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian terdapat hubungan yang signifikan antara dimensi content (nilai p = 0,001), accuracy (nilai p = 0,001), format (nilai p = 0,001), dan perceived usefulness (nilai p = 0,001) dengan kepuasan pasien. Namun, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara ease of use (nilai p = 0,841) dan timeliness (nilai p = 0,841) dengan kepuasan pasien.