Peningkatan Edukasi Ibu-ibu PKK terhadap Penggunaan Pestisida Sintetik dan Pengendalian Hama Terpadu (PHT) pada Tanaman Jambu Kristal di Desa Cileles, Jatinangor - Puspasari, Lindung Tri; Hartati, Sri; Meliansyah, Rika (Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, 2025)
Jambu kristal merupakan salah satu komoditas hortikultura yang bernilai ekonomi tinggi dan potensial dikembangkan oleh ibu-ibu PKK di Desa Cileles, Kecamatan Jatinangor. Namun, kendala utama dalam budidayanya adalah adanya serangan hama yang sering dikendalikan secara kimiawi menggunakan pestisida sintetik. Penggunaan pestisida sintetik secara berlebihan dan tidak tepat dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu PKK mengenai penggunaan pestisida sintetik secara bijak dan penerapan Pengendalian Hama Terpadu (PHT) pada tanaman jambu kristal. Metode yang digunakan yaitu melaui pendekatan participatory learning yang melibatkan ibu-ibu PKK secara aktif dalam proses edukasi melalui diskusi, simulasi, dan evaluasi berbasis pre-test dan post-test dengan 14 responden ibu-ibu PKK menggunakan kuesioner. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman ibu-ibu PKK terkait bahaya pestisida, alternatif pengendalian, serta prinsip PHT. Sebelum pelatihan, hanya 42,85% ibu-ibu PKK yang memahami konsep pengendaliam, dan setelah pelatihan meningkat menjadi 71,45%. Demikian pula, pemahaman mengenai pengendalian PHT dan hayati meningkat dari 28,57% menjadi 71,45%. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi intensif melalui pendekatan partisipatif mampu meningkatkan kesadaran ibu-ibu PKK dalam pengelolaan hama tanaman yang berkelanjutan.Kata kunci: jambu kristal, pestisida, pengendalian hama terpadu, edukasi ibu-ibu PKK, Cileles