Peningkatan Nilai Jual Pisang Roid Jatigede Melalui Produk Olahan Bolu Pisang Dalam di Dusun Ciboboko Desa Mekarasih Kecamatan Jatigede Kabupaten Sumedang - Suminar, Erni; Nuraini, Anne; Murgayanti, Murgayanti; Damayanti, Farida; Bakti, Citra; Sari, Santika; Ismail, Ade; Mubarok, Syariful; Erizon, Meisyela Salsabila (Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, 2025)
Pisang Roid merupakan komoditas lokal yang memiliki keunggulan dari daya simpan buah, tingkat kerontokan buah rendah, dan tahan terhadap serangan hama dan penyakit. Dengan keunggulan yang dimiliki pisang Roid, pisang Roid memiliki potensi yang dapat dikembangkan untuk memajukan perekonomian di Jatigede. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan nilai jual dan mempopulerkan pisang Roid Jatigede sebagai komoditas asal dari Jatigede. Untuk memenuhi tujuan tersebut, maka dilakukan kegiatan pembekalan dan pelatihan pemanfaatan pisang Roid menjadi Bolu Pisang Ciboboko (BOSANGKO) yang diikuti oleh ibu-ibu dan mahasiswa KKN kelompok 84 yang berlokasi di Dusun Ciboboko, Desa Mekarasih, Kecamatan Jatigede, Kabupaten Sumedang pada tanggal 29 Januari dan 4 Februari 2024. Melalui Kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat mendukung kegiatan ini guna peningkatan populatitas Pisang Roid.