Toksisitas Minyak Biji Azadirachta indica A. Juss Dengan Bahan Sinergis Sesamum indicum L. Terhadap Spodoptera frugiperda J.E. Smith - Maulana, Raihan Rahmat; Dono, Danar; Istifadah, Noor (Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, 2025)
Spodoptera frugiperda adalah hama pada tanaman jagung yang dapat mengakibatkan kerugian yang besar bagi para petani jagung. Minyak biji nimba (Azadirachta indica A. Juss) dapat digunakan sebagai insektisida nabati karena memiliki salah satu senyawa yang bersifat toksik. Minyak wiijen (Sesamum indicum L.) diketahui dapat meningkatkan keefektifan suatu insektisida karena salah satu senyawa yang bersifat sinergis yaitu sesamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh toksik campuran minyak biji nimba dan minyak wijen terhadap larva S. frugiperda dan mengkaji sifat sinergis minyak wijen terhadap minyak biji nimba. Penelitian ini terdiri dari uji toksisitas menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan 4 kali ulangan dan dilanjutkan dengan analisis sifat campuran. Uji toksisitas dilakukan dengan menggunakan minyak biji nimba tunggal dan campuran minyak biji nimba dengan minyak wijen, konsentrasi minyak biji nimba tunggal yang digunakan sebesar 0,5%; 0,9%; 1,7%; 3,2%; 6%; dan Kontrol, lalu konsentrasi campuran minyak biji nimba dengan minyak wijen 0,5%; 0,8%; 1,4%; 2,4%; 4%; dengan perbandingan 1:1. Hasil uji toksisitas menunjukkan campuran minyak bersifat toksik dengan LC50 dan LC95 masing-masing sebesar 1,102% dan 2,416% pada 16 Hari Setelah Perlakuan (HSP). Campuran minyak biji nimba dengan minyak wijen dapat memberikan dampak lebih baik dalam menimbulkan mortalitas pada hama S.frugiperda. Hasil analisis sifat campuran minyak biji nimba dengan minyak wijen mendapatkan nilai nisbah sinergistik 2,402, dari hasil tersebut menunjukkan minyak wijen dapat bersinergis dengan minyak biji nimba.