DAMPAK PENERAPAN KEBIJAKAN E-CATALOGUE TAHUN 2023 TERHADAP POLA PENGADAAN OBAT DI RSUD dr. DRADJAT PRAWIRANEGARA: IMPACT OF 2023 E-CATALOGUE POLICY ON DRUG PROCUREMENT PATTERNS AT RSUD dr. DRADJAT PRAWIRANEGARA - Junaedi, Candra; Anggriani, Yusi; Abillah, Syamsudin; Sari, Ratna Permana (Program Studi Farmasi-Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam-Universitas Tulang Bawang, 2025)
Pengadaan obat di rumah sakit merupakan aspek penting dalam menjamin kelancaran pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Dengan kemajuan teknologi dan regulasi pemerintah, pengadaan obat kini dilakukan secara menyeluruh melalui sistem e-Purchasing menggunakan e-Catalogue. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengadaan obat e-Catalogue dan non e-Catalogue sebelum dan sesudah penerapan kebijakan e-Catalogue tahun 2023 di RSUD dr. Dradjat Prawiranegara Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan observasional analitik dengan data retrospektif tahun 2022-2023. Data obat e-Catalogue diperoleh dari LKPP dan obat non e-Catalogue dari SIMRS. Analisis dilakukan secara univariat dengan metode deskriptif yang ditampilkan pada gambar dan tabel. Hasil menunjukkan bahwa secara keseluruhan pengadaan obat melalui e-Catalogue pada tahun 2023 meningkat dan pengadaan non e-Catalogue menurun. Sedangkan pengadaan obat generik meningkat dari 66,62% menjadi 70,20% dan pengadaan obat non e-Catalogue nama dagang meningkat dari 51,81% menjadi 64,67%. Waktu tunggu pengadaan obat e-Catalogue pada tahun 2023 tercatat lebih lama, yaitu sekitar 103 hari, dibandingkan obat non e-Catalogue sekitar 17 hari. Namun, waktu tunggu obat e-Catalogue pada 2023 lebih cepat dibandingkan tahun 2022 yang mencapai 121 hari. Terdapat delapan penolakan obat (50% karena persediaan, 25% syarat minimum, 12,5% harga, 12,5% negosiasi). Kesimpulan pengadaan obat e-Catalogue dan non e-Catalogue periode 2022-2023 dipengaruhi oleh implementasi kebijakan pengadaan obat tahun 2023