INTERAKSI SOSIAL ANAK DOWN SYNDROME DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Mutiara, Ellena Diva; Rusmawan (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Down syndrome adalah kondisi genetik yang mempengaruhi orang dan menyebabkan masalah fisik dan psikologis pada individu yang memilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan, pengetahuan dan penjelasan tentang interaksi sosial anak down syndrome dengan teman sebaya dan guru. Dalam kehidupan sehari-hari, anak down syndrome selain masalah internal juga menghadapi masalah eksternal. Objek penelitian ini adalah perilaku sosial anak down syndrome dalam hal komunikasi, berkolaborasi, dan perilakunya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jenis yang digunakan adalah jenis pendekatan deskriptif. Hasil penelitian yang dilakukan pada Februari hingga Mei 2023, mengungkapkan bahwa anak down syndrome memiliki keterbatasan dalam perkembangan berpikir dan berkomunikasi. Keterbatasan dalam komunikasi dimana anak memiliki bahasa yang terbatas dan artikulasi yang tidak jelas. Kebutuhan akan bimbingan atau arahan yang konstan dan berulang dari seorang guru. Dengan adanya bimbingan atau arahan oleh guru dapat membantunya dalam berinteraksi dengan baik dan berperilaku secara lebih terarah kepada teman dan guru