Pengaruh Senam Kaki Diabetik Terhadap Nilai Ankle Brachial Index Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 - Rinjani Sanjaya; Yuli Widyastuti; Sri Mintarsih (Tribhuwana Tunggadewi University, 2025)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan kondisi yang disebabkan oleh kekurangan produksi insulin dalam tubuh. Penurunan produksi insulin, penurunan kerja insulin atau keduanya mungkin menjadi penyebab terjadinya penyakit ini. Hiperglikemia yang semakin memburuk seiring berjalannya waktu akan sangat merugikan banyak sistem organ. Dan menderita diabetes tipe 2 sering kali menjadi penyebab hal ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam kaki diabetik terhadap nilai Ankle Brachial Index (ABI) pada penderita diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan desain one group pretest-posttest dan pendekatan quasy experiment. Sampel berjumlah 27 responden. Leaflet dan film senam kaki digunakan sebagai instrumen dalam penelitian ini. Analisa data menggunakan Wilcoxon. Hasil penelitian sebelum intervensi menunjukkan sebanyak 11 responden (40,7%) memiliki nilai ABI ringan, dan setelah aktivitas kaki nilai ABI meningkat dengan kategori ringan 16 responden(59,3%). Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,001 (p 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan senam kaki diabetik terhadap peningkatan nilai ABI.