Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Audio visual Terhadap Tingkat Kepercayaan Diri Pada Siswa Yang Mengalami Body Shaming - Nur Anisatul Mufidah; Moh. Saifudin; Abdul Rokhman (Tribhuwana Tunggadewi University, 2025)
Masa remaja ditandai oleh perubahan fisik, emosional, dan sosial yang signifikan. Munculnya tantangan dan masalah pada remaja, salah satunya permasalahan terkait tingkat kepercayaan diri yang disebabkan karena tindakan body shaming. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh audio visual terhadap tingkat kepercayaan diri siswa yang mengalami body shaming di SMP Negeri 1 Sugihwaras Bojonegoro. Populasi sebanyak 126 siswa diambil seluruhnya sebagai sampel (teknik total sampling). Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperiment dengan one group pre-test post-test design. Instrumen menggunakan kuesioner. Pengambilan data primer dan sekunder dilakukan dalam penelitian ini. Bentuk intervensi adalah pendidikan kesehatan berupa pemutaran audio visual sebanyak 3x. Analisa data menggunakan wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan intervensi ,sebagian besar (59,52%) memiliki kepercayaan diri kurang dan meningkat setelah intervensi yakni hampir seluruhnya (87,30%) memiliki kepercayaan diri sedang. Hasil analisa data didapatkan p value = 0,000 (0,05) artinya ada pengaruh audio visual terhadap tingkat kepercayaan diri siswa yang mengalami body shaming. Pendidikan kesehatan audio visual menjadi metode yang efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri korban body shaming.