FUNGSI STRATEGIS PERENCANAAN DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN DI SMAN 10 SIJUNJUNG - Renalda Siswadi; Riyadi Riyadi; Asmendri Asmendri; Milya Sari (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
AbstractStrategic planning is an integral part of the educational management process. This process is essential in directing all institutional activities toward a systematic, measurable, and goal-oriented approach. This study aims to examine the strategic value of planning in enhancing the effectiveness of educational administration at SMAN 10 Sijunjung. It explores the planning process, its implementation, and its influence on the effectiveness of educational programs within the school.This research employs a qualitative approach using a descriptive method. Data were collected through individual interviews with the principal, vice principals, teachers, and administrative staff, complemented by direct observations and a review of relevant written documents. The findings reveal that the strategic planning function at SMAN 10 Sijunjung includes forecasting educational needs, setting priorities, preparing budgets, and conducting evaluations. A participatory and comprehensive planning process has proven to improve the effectiveness of educational management, as evidenced by increased resource efficiency, the achievement of educational program objectives, and the enhancement of educational service quality.Therefore, strategic planning is more than just a technical recommendation; it serves as a key driver for effective and sustainable education. This study recommends improving the planning competencies of all participants within the school system to ensure long-term sustainability and the continuous improvement of educational quality. Keywords: Strategic planning, effectiveness, educational management, SMAN 10 Sijunjung AbstrakPerencanaan strategis merupakan bagian integral dari proses manajemen pendidikan. Proses ini sangat penting dalam mengarahkan seluruh kegiatan lembaga pendidikan menuju pendekatan yang sistematis, terukur, dan berorientasi pada tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai strategis perencanaan dalam meningkatkan efektivitas administrasi pendidikan di SMAN 10 Sijunjung. Penelitian ini membahas proses perencanaan, implementasinya, dan pengaruhnya terhadap efektivitas program pendidikan di sekolah.Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara secar individual dengan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, serta staf tata usaha, disertai dengan observasi lansung dan telaah terhadap dokumen tertulis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi perencanaan strategis di SMAN 10 Sijunjung meliputi prediksi kebutuhan pendidikan, penetapan prioritas, penyusunan anggaran, dan pelaksanaan evaluasi. Perencanaan yang partisipatif dan menyeluruh telah terbukti meningkatkan efektivitas penyelenggaraan pendidikan, terbukti dari peningkatan efisiensi sumber daya, pencapaian tujuan program pendidikan, dan peningkatan kualitas layanan pendidikan.Oleh karena itu, perencanaan strategis lebih dari sekadar rekomendasi teknis. Perencanaan strategis juga merupakan pendorong penting bagi pendidikan yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini menyarankan peningkatan kemampuan perencanaan seluruh peserta dalam sistem sekolah guna memastikan kelangsungan jangka panjang dan peningkatan kualitas pendidikan. Kata Kunci: Perencanaan strategis, efektivitas, manajemen pendidikan, SMAN 10 Sijunjung