PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP KEBUN RAYA BATURRADEN SEBAGAI OBYEK EKOWISATA BERBASIS KONSERVASI TUMBUHAN - Hanindita, Shafira; Junizar, Fahriza (Universitas Tanjungpura, 2025)
Baturraden Botanical Garden is a nature tourism destination in Banyumas Regency with distinctive management focused on plant conservation, unlike nearby attractions that target mass visitors. It serves primarily as a conservation area, with tourism activities built around environmental education and ecotourism principles. Tourist perceptions play a key role in managing and sustaining this ecotourism destination. Understanding these perceptions aids in developing strategic plans, enhancing the destination’s eco-friendly image, and supporting local community empowerment. This study aims to identify tourist characteristics and perceptions of ecotourism sustainability at Baturraden Botanical Garden. Data were collected with a questionnaire survey measuring perceptions on ecotourism principles including recreation, conservation, environmental education, community empowerment and general tourism factors like accessibility and visitor satisfaction. Responses were recorded on a Likert scale from 1 to 5 and analyzed using qualitative descriptive methods. Results indicate generally positive tourist perceptions toward ecotourism aspects of the site. Strategies including the enhancement of interpretive media and local community empowerment can be employed to preserve favorable tourist perceptions and guarantee ecotourism sustainability at Baturraden Botanical Garden. Keywords: Baturraden, conservation, ecotourism, perception, tourist Abstrak Kebun Raya Baturraden merupakan salah satu obyek destinasi wisata alam di Kabupaten Banyumas. Berdasarkan latar belakang dan fokus pengelolaannya, kawasan Kebun Raya Baturraden dibuka dengan fokus utama sebagai kawasan konservasi koleksi tumbuhan. Hasil dari kegiatan konservasi tumbuhan dan kawasan tersebut kemudian dimanfaatkan sebagai atraksi ekowisata. Pemahaman mengenai persepsi wisatawan tersebut berguna dalam penentuan strategi pengembangan, membantu pembentukan citra destinasi ekowisata ramah lingkungan, serta memperkuat dukungan kepada pemberdayaan masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan persepsi wisatawan terhadap keberlanjutan ekowisata Kebun Raya Baturraden. Penelitian dilakukan dengan melakukan survei menggunakan kuesioner. Kuesioner dirancang untuk mengetahui persepsi wisatawan terkait prinsip ekowisata, meliputi rekreasi, konservasi, pendidikan lingkungan, pemberdayaan masyarakat serta konsep wisata secara umum meliputi aksesibilitas dan kepuasan wisatawan. Variabel persepsi diukur dengan skala likert dengan rentang nilai 1-5 . Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya persepsi baik dari wisatawan terhadap berbagai aspek ekowisata di Kebun Raya Baturraden. Beberapa upaya seperti pengembangan media interpretasi dan pemberdayaan masyarakat lokal dapat diterapkan untuk menjaga persepsi positif dari wisatawan serta menjamin keberlanjutan ekowisata di Kebun Raya Baturraden. Kata kunci: Baturraden, ekowisata, konservasi, persepsi, wisatawan