EDUKASI PENCEGAHAN INFLUENZA PADA ANAK-ANAK MADRASAH IBTIDAIYAH NURUSSALAM - Suciati, Anugerah; Fadholah, Amal; Dewi, Mahmud Carica; Islamanda, Cania Sofyan (PC IAI Sragen, 2025)
Influenza, yang sering disebut sebagai flu, adalah salah satu penyakit paling umum yang menyerang anak-anak. Meskipun prevalensinya tinggi, influenza dapat menjadi serius dan memerlukan perhatian khusus, terutama pada anak-anak. Influenza adalah infeksi virus yang menyerang sistem pernapasan, termasuk hidung, tenggorokan, dan paru-paru. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai upaya edukasi bagi anak-anak di Madrasah Ibtidaiyah Nurussalam yang diharapkan dapat memberikan manfaat untuk mengubah gaya hidup menjadi lebih sehat sebagai bentuk pencegahan flu, batuk, dan pilek, dan akan memahami cara mengobatinya jika terjadi gejala seperti batuk dan masuk angin. Dalam penelitian ini, kami menyajikan materi tentang pengertian, gejala, penyebaran dan dampak influenza pada anak-anak. Kami juga menyampaikan beberapa cara untuk mencegah flu sebelum flu terjadi, salah satunya adalah kebersihan tangan dengan memberikan contoh mencuci tangan dengan sabun dengan baik dan benar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak di Madrasah Ibtidaiyah Nurussalam dapat menjadi lebih sadar dan peduli terhadap kebersihan lingkungan dan pencegahan influenza yang tepat dan benar. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi Madrasah Ibtidaiyah Nurussalam dan lembaga pendidikan lainnya dalam menghadapi musim influenza. Dengan memahami strategi pencegahan dan pengobatan yang efektif, kita dapat melindungi anak-anak dari dampak buruk penyakit ini.