Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Hasil Belajar IPAS Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Siti Masitoh, Imas; Mulyono, Nono; Ihsanda, Nu'man (Sekolah Tinggi Ilmu Agama Islam Putra Galuh Ciamis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V SD Negeri 4 Sukamaju. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest. Subjek penelitian sebanyak 15 orang siswa, yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 butir soal yang mengukur capaian pembelajaran materi Sistem Pencernaan Manusia. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 58,00 pada pretest menjadi 87,00 pada posttest. Berdasarkan uji normalitas, data berdistribusi normal, sehingga dilanjutkan dengan uji paired sample t-test. Hasil uji menunjukkan nilai signifikansi < 0,000, yang berarti terdapat pengaruh signifikan dari pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menekankan pada penerapan diferensiasi proses berdasarkan gaya belajar siswa yang telah dipetakan (visual, auditori, dan kinestetik). Temuan ini memperlihatkan bahwa strategi pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik siswa mampu meningkatkan hasil belajar. Selain itu, penerapan pembelajaran berdiferensiasi mendukung upaya mewujudkan pembelajaran yang berpihak pada murid sebagaimana arah kebijakan Kurikulum Merdeka.