Penggunaan Media Power Point Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran PAI Di Kelas VI SD Negeri 2 Maparah - Koswara, Pupu; Nursobah, Asep; Acim, Acim (Sekolah Tinggi Ilmu Agama Islam Putra Galuh Ciamis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas VI SD Negeri 2 Maparah melalui penggunaan media power point. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kurt Lewin , yang terdiri dari empat tahapan: perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Subjek penelitian ini adalah 26 peserta didik kelas VI. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada hasil belajar peserta didik. Ketuntasan belajar peserta didik meningkat secara bertahap dari pra siklus sebesar 56% , ke Siklus I sebesar 78% , hingga mencapai ketuntasan klasikal pada Siklus II sebesar 87%. Peningkatan ini juga terlihat pada nilai rata-rata peserta didik yang naik dari 66,3 pada pra siklus, menjadi 71,2 pada Siklus I, dan mencapai 73,4 pada Siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media power point terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar PAI peserta didik kelas VI di SD Negeri 2 Maparah. Oleh karena itu diharapkan kedepannya bisa diterapkan dengan lebih luas di berbagai disiplin ilmu lainnya.