PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG PADA PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN. - Astuti, Widhy Nadia; Widianti Utami, Ratna; Nurlatifah (Sekolah Tinggi Ilmu Agama Islam Putra Galuh Ciamis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap keterampilan numerasi penjumlahan dan pengurangan. Metode yang digunakan adalah pre experimental design dengan pendekatan one group pretest posttest, dengan melibatkan 16 siswa kelas I SDN 3 Beber. Data dikumpulkan melalui tes yang dilakukan sebelum dan sesudah proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan numerasi siswa yang signifikan, dengan rata-rata nilai pretest meningkat dari 9,81 menjadi 18,00 pada posttest. Analisis statistik mendukung temuan tersebut dengan nilai Asymp. Sig. < 0,001 yang menunjukkan model PBL berpengaruh positif. Selain memfasilitasi pemahaman konsep, PBL mendorong siswa untuk berpikir kritis, berdiskusi secara aktif, dan berkolaborasi dalam kelompok. Model ini juga terbukti efektif dalam meningkatkan kemandirian dan kepercayaan diri siswa. Oleh karena itu, PBL merupakan strategi yang efektif dan relevan untuk pengajaran matematika di tingkat dasar. Temuan ini menekankan pentingnya penerapan PBL secara luas untuk meningkatkan keterampilan numerasi dan kemampuan berpikir kritis siswa.