The Effect of Smartphone Technology Use on Learning Outcomes in Volleyball Passing for Grade VIII Students at MTsN 10 Cirebon - Suryana, Arkani; Suganda, Mikkey Anggara; Nurbait, Syifa (Universitas Tanjungpura, 2024)
Info Artikel Article History: Received Revised Accepted Available online Keywords: Media; Smartphone Technology; Learning Outcomes; Physical Education; Volleyball; Underhand Passing. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media teknologi smartphone terhadap hasil belajar siswa pada materi passing bawah bola voli di kelas VIII MTsN 10 Cirebon. Adapun tujuan penelitian ini meliputi: (1) mengukur pengaruh penggunaan media pembelajaran teknologi smartphone terhadap hasil belajar siswa; (2) membandingkan perbedaan hasil belajar antara penggunaan media teknologi smartphone dengan model pembelajaran konvensional; dan (3) menilai respon siswa terhadap penggunaan media teknologi smartphone dalam proses pembelajaran Penjas. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan one-group pretest- posttest. Dalam penelitian ini, siswa diberi tes awal (pre-test) sebelum intervensi dan tes akhir (post-test) setelah penggunaan media teknologi smartphone untuk mengukur perubahan dalam kemampuan passing bawah. Berdasarkan hasil uji t (parsial) bahwa variabel Penggunaan media teknologi smartphone pada penelitian ini berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji t yang diperoleh nilai signifikan sebesar (Sig. t = 0,008 < 0,05) dan nilai t hitung 2,378 > t tabel 0,6833, dari hasil tersebut maka Ha diterima. Hasil analisis menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kemampuan passing bawah siswa setelah menggunakan media teknologi smartphone, dengan skor rata-rata post-test yang lebih tinggi dibandingkan pre-test. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan video pembelajaran dan aplikasi interaktif yang berbasis smartphone efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa siswa menunjukkan motivasi yang lebih tinggi dan keterlibatan yang lebih besar dalam proses pembelajaran saat menggunakan teknologi yang sudah akrab bagi mereka. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media teknologi smartphone berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran Penjas, khususnya pada materi passing bawah bola voli. Abstract This study aims to determine the effect of smartphone technology media use on student learning outcomes in volleyball passing material in class VIII MTsN 10 Cirebon. The objectives of this study include: (1) measuring the effect of using smartphone technology learning media on student learning outcomes; (2) comparing the differences in learning outcomes between the use of smartphone technology media and conventional learning models; and (3) assessing student responses to the use of smartphone technology media in the physical education learning process. The research method used was an experiment with a one-group pretest-posttest design. In this study, students were given a pretest before the intervention and a posttest after the use of smartphone technology media to measure changes in underhand passing skills. Based on the results of the t-test (partial), the variable of smartphone technology media use in this study had an effect on student learning outcomes, as evidenced by the t-test results which obtained a significant value of (Sig. t = 0.008 < 0.05) and a t-value of 2.378 > t- table 0.6833. From these results, Ha was accepted. The analysis results show a significant increase in students' underhand passing ability after using smartphone technology media, with a higher post-test average score compared to the pre-test. These findings indicate that the use of instructional videos and interactive smartphone-based applications is effective in improving students' understanding and skills. In addition, this study also found that students showed higher motivation and greater engagement in the learning process when using technology that was familiar to them. Based on the results of this study, it can be concluded that the use of smartphone technology has a positive effect on student learning outcomes in physical education, particularly in the subject of volleyball passing.