IDENTIFIKASI PERSEBARAN URBAN HEAT ISLAND DI KECAMATAN KEDATON, KOTA BANDAR LAMPUNG - Mia Ermawati; Nana Putri Yanto; Dhea Olvy Aulia Putri (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Fenomena Urban Heat Island didefinisikan sebagai bentuk perubahan iklim lokal. Dalam pembentukan fenomena Urban Heat Island, perubahan penggunaan lahan merupakan salah satu faktor pembentuk. Padatnya pembangunan yang menyebabkan perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Kedaton. Kecamatan Kedaton termasuk dalam kawasan pusat kegiatan, sehingga terjadi perubahan penggunaan lahan pada tahun 2017 hingga 2022 secara signifikan yang dapat menyebabkan peningkatan suhu perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persebaran Urban Heat Island di Kecamatan Kedaton, Kota Bandar Lampung. Variabel yang digunakan adalah suhu permukaan, dan Urban Heat Island. Metode analisis yang digunakan adalah LST dan analisis Urban Heat Island. Hasil analisis menunjukkan bahwa persebaran Urban Heat Island mengalami peningkatan. Peningkatan distribusi Urban Heat Island mencapai kelas UHI III. Dimana kelas UHI tertinggi pada tahun 2017 yaitu UHI I dan pada tahun 2022 mengalami peningkatan hingga kelas UHI III. Kenaikan suhu permukaan telah memberikan dampak terhadap persebaran Urban Heat Island di Kecamatan Kedaton.