Kajian Karakteristik Lanskap Budaya Permukiman Indis Kampung Kwarasan Di Kota Magelang - Priyoga, Iwan; Kurniawati, Amithya Irma (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2024)
Kampung Kwarasan yang terletak di Kota Magelang merupakan salah satu karya Thomas Karsten dari sekian banyak karya arsitektur dan perencanaan kotanya di seluruh Indonesia. Topografinya yang berkontur justru dimanfaatkan Thomas Karsten untuk membuat permukiman Kwarasan dapat memanfaatkan view ke sekitarnya, antara lain view ke arah Gunung Sindoro-Sumbing dan Sungai Progo. Kwarasan sebagai sebuah sebuah permukiman memiliki pola ruang yang terbagi menjadi 3 (tiga) zona yang berbeda, yaitu zona permukiman bangunan besar, sedang dan kecil, dengan sebuah lapangan yang berfungsi sebagai pusat kawasan dari permukiman tersebut. Lapangan di dalam kawasan permukiman tersebut oleh Karsten direncanakan sebagai bentuk dari konsep kota Jawa. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dan dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dikerjakan dengan maksud untuk mengetahui konsep perencanaan pola tata ruang karya Thomas Karsten yang diterapkan di Kampung Kwarasan, sebagai pijakan meneliti karya-karya Thomas Karsten lainnya yang tersebar diseluruh pelosok negeri ini.