Analisis Strategi Pemasaran Dalam Upaya Meningkatkan Penjualan Pada Usaha Seblak Lava Dmoniq - Hasanah, Ismatul; Atmanegara, Stivaniyanti; Febrianto, Tomy (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh usaha Seblak Lava Dmoniq dan mengevaluasi efektivitasnya dalam upaya meningkatkan volume penjualan. Seblak merupakan salah satu makanan pedas populer yang memiliki persaingan ketat di pasaran. Oleh karena itu, strategi pemasaran yang tepat sangat krusial untuk memastikan keberlangsungan dan pertumbuhan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan pemilik/manajemen usaha, dan dokumentasi terkait data penjualan. Analisis data dilakukan dengan model SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan oleh Seblak Lava Dmoniq meliputi pemanfaatan media sosial secara intensif (Instagram dan TikTok), penawaran varian produk yang unik dengan tingkat kepedasan yang beragam (strategi produk), penetapan harga yang kompetitif, dan strategi promosi melalui endorsement serta kerjasama dengan layanan pesan antar daring. Meskipun demikian, terdapat tantangan terkait manajemen persediaan dan peningkatan loyalitas pelanggan. Rekomendasi yang diberikan adalah penguatan branding melalui diferensiasi rasa yang lebih spesifik dan pengembangan kemitraan strategis dengan reseller lokal untuk memperluas jangkauan pasar.