Perancangan Sistem Kunci Cerdas Berbasis IoT Dan RFID Dengan Fitur Audio Interaktif - Muhammad Lutfi Mahasinul Akhlak; Niken Istifarani; Rifki Sulistiyo; Sinthia Anggraeni (Faatuatua Media Karya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem kunci cerdas yang mengintegrasikan teknologi IoT dan RFID serta memiliki fitur notifikasi suara interaktif. Metode Penelitian yang digunakan adalah Metode ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi), sedangkan analisis masalah menggunakan SWOT (Strenght, Weaknes, Opportunity dan Threat) dan analisis kebutuhan. Pengujian sistem menggunakan blackbox testing dan User Acceptance Testing dengan hasil simulasi menunjukkan performa yang baik dalam mengenali RFID valid maupun invalid dan memberikan respons sesuai yang telah ditentukan. Fitur audio interaktif berfungsi secara efektif sebagai media komunikasi antara sistem dan pengguna, serta sebagai alat peringatan dini terhadap potensi pelanggaran keamanan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem keamanan yang lebih inovatif dengan mengintegrasikan teknologi IoT, RFID, dan fitur notifikasi suara interaktif.