Pengaruh Firm Size, Capital Structure, dan Financial Performance Terhadap Harga Saham - Marcella, Putria Diva (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Latar belakang: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris melalui data riil dan pengujian statistik pada pengaruh Firm Size, Capital Structure, dan Financial performance terhadap Harga Saham. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan Sektor Consumer NonCyclical di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang dipublikasikan pada tahun 2024 yaitu sebanyak 130 perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 13 perusahaan. Jumlah data yang diperoleh selama masa pengamatan pada tahun 2020 hingga tahun 2024 yaitu 65 data observasi. Pengambilan data dilakukan melalui website resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id dan situs resmi perusahaan-perusahaan terkait. Model analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi data panel. Adapun uji statistik regresi data panel dilakukan melalui software Eviews 13. Kesimpulan: Hasil penelitian diperoleh bahwa secara parsial firm size berpengaruh signifikan terhadap harga saham, capital structure berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dan financial performance tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan secara simultan firm size, capital structure, dan financial performance berpengaruh terhadap harga saham.